首页 关于我们 业务回顾  

配合国家「三网融合」之政策,本集团自二零一零年由无线数字电视设备集成商向广电综合业务运营商转型。经过二零一一年之业务拓展及实际经营,本集团已获得了在江西、安徽、河北、山西等省9,200,000用户在12至15年内之有线电视业务运营权以及河北省之无线电视业务运营权。本集团已经全面完成转型,并在业界奠定了广电综合业务运营商之地位。

截至二零一二年十二月三十一日止六个月,本集团一直经营下列主要业务分部:


(I) 有线数字电视业务

本集团根据自身发展状况和整体市场以及本集团整体业务规划,瞄准「三网融合」的政策契机,将本集团的无线电视业务过渡到有线数字电视业务,积极针对有线数字电视改造项目上提供解决方案,在研发、设计、生产及销售均有改善,并在业界奠定了广电综合业务运营商的地位。于二零一二年之业务拓展及实际经营,本集团已获得了在江西、安徽、河北、山西等省12,200,000用户在十二至十五年内之有线电视业务运营权以及河北省之无线电视增值服务业务运营权。本集团已经全面完成转型,并在业界奠定了广电综合业务运营商之地位。

本集团之网络建设项目于三网融合方面取得稳步发展。截至二零一二年十二月三十一日止六个月之收益约为65,800,000港元(占本集团总收益约22%)。收益包括河北农村电视网络1,000,000用户之基本收费电视及其他增值技术以及市场服务收入而产生之营运收益以及销售有线数字电视业务相关产品之收入。本集团正为该农村地区约400,000广电用户展开基础网络建设,并预期于二零一三年竣工。在外聘市场及技术专家之协助下,本集团有关技术开发、产品及服务之客户渠道在稳步推进,为下一步在有线市场上销售产品提供了良好平台。本集团成功中标宁夏自治区(全省)MOCA产品供应,并快将开始供货。

本集团现有之增值业务运营权覆盖安徽、江西省南昌等地。本集团已签约建设运营5,500,000有线电视用户之增值业务。在河北省及山西省大同,本集团已签约建设运营3,700,000有线电视用户之电视基础业务。 301远程医疗项目完成平台搭建和测试,进入销售阶段,已签约及意向签约单位有陕西、辽宁、广东、新疆等省市地区。而与河北省一卡通及北京海科融通合作之河北全省便民支付工程则进入实施阶段。


(II) 无线数字电视增值服务

本集团在河北省已签订无线移动数字电视运营协议,包含60,000块公共位置显示屏的建设以及广告等增值业务的经营。于二零一二年第一季度,​​本集团完成1,000块公共位置显示屏之建设。


(III) 地面无线数字电视网络设备集成业务

截至二零一二年十二月三十一日止六个月,机顶盒及相关产品的销售已取得稳步提升。因市场疲软对本集团业绩的影响较大,​​故该业务分部对本集团净利润的贡献较少。


(IV) 资讯安全技术业务

本集团以中国电信集团入围企业的身份参与了中国云南、江苏、河北、黑龙江、河南、浙江省电信基站建设,从而进军一个消费额每年达几千亿的庞大通讯运营商市场。随着通讯业三网融合的推广,三大运营商的业务重心转移到移动互联网与光纤到户(「FTTH」),本集团新开发的基站环境控制产品与光纤快速联接器完全迎合该等电信运营商的业务模式,并在中国联通、中国电信公司的集采供应商入围名单中已基本圈定,且已在中国联通吉林省分公司中标及开始供货,通讯业务势必成为本集团未来的新利润增长点。系统集成项目利用本集团领先的加密技术,在医疗服务、机房集成、政府集采项目中贡献良多。随着远程医疗项目的逐渐深入和完善,本集团将持续为服务供应商提供系统设备和配套软件;本集团已中标及入围多个大型政府招标采购项目,例如北航大学、中国南方航空、新华航空及工业大学。


(V) 无线数字音频产品业务

于二零一二年,由于国外市场之需求殷切,该业务分部的国外客户的需求进一步增加。本集团分部外销新客户数量大幅增加。随着过去数年本集团扩大与国内外客户之合作规模,本集团之市场份额亦相应增加。