首頁 關於我們 業務回顧  

配合國家「三網融合」之政策,本集團自二零一零年由無線數字電視設備集成商向廣電綜合業務運營商轉型。經過二零一一年之業務拓展及實際經營,本集團已獲得了在江西、安徽、河北、山西等省9,200,000用戶在12至15年內之有線電視業務運營權以及河北省之無線電視業務運營權。本集團已經全面完成轉型,並在業界奠定了廣電綜合業務運營商之地位。


截至二零一二年十二月三十一日止六個月,本集團一直經營下列主要業務分部:

 

(I) 有線數字電視業務

本集團根據自身發展狀況和整體市場以及本集團整體業務規劃,瞄準「三網融合」的政策契機,將本集團的無線電視業務過渡到有線數字電視業務,積極針對有線數字電視改造項目上提供解決方案,在研發、設計、生產及銷售均有改善,並在業界奠定了廣電綜合業務運營商的地位。於二零一二年之業務拓展及實際經營,本集團已獲得了在江西、安徽、河北、山西等省12,200,000用戶在十二至十五年內之有線電視業務運營權以及河北省之無線電視增值服務業務運營權。本集團已經全面完成轉型,並在業界奠定了廣電綜合業務運營商之地位。

本集團之網絡建設項目於三網融合方面取得穩步發展。截至二零一二年十二月三十一日止六個月之收益約為65,800,000港元(佔本集團總收益約22%)。收益包括河北農村電視網絡1,000,000用戶之基本收費電視及其他增值技術以及市場服務收入而產生之營運收益以及銷售有線數字電視業務相關產品之收入。本集團正為該農村地區約400,000廣電用戶展開基礎網絡建設,並預期於二零一三年竣工。在外聘市場及技術專家之協助下,本集團有關技術開發、產品及服務之客戶渠道在穩步推進,為下一步在有線市場上銷售產品提供了良好平台。本集團成功中標寧夏自治區(全省)MOCA產品供應,並快將開始供貨。

本集團現有之增值業務運營權覆蓋安徽、江西省南昌等地。本集團已簽約建設運營5,500,000有線電視用戶之增值業務。在河北省及山西省大同,本集團已簽約建設運營3,700,000有線電視用戶之電視基礎業務。301遠程醫療項目完成平台搭建和測試,進入銷售階段,已簽約及意向簽約單位有陝西、遼寧、廣東、新疆等省市地區。而與河北省一卡通及北京海科融通合作之河北全省便民支付工程則進入實施階段。

 

(II) 無線數字電視增值服務

本集團在河北省已簽訂無線移動數字電視運營協議,包含60,000塊公共位置顯示屏的建設以及廣告等增值業務的經營。於二零一二年第一季度,本集團完成1,000塊公共位置顯示屏之建設。

 

(III) 地面無線數字電視網絡設備集成業務

截至二零一二年十二月三十一日止六個月,機頂盒及相關產品的銷售已取得穩步提升。因市場疲軟對本集團業績的影響較大,故該業務分部對本集團淨利潤的貢獻較少。

 

(IV) 資訊安全技術業務

本集團以中國電信集團入圍企業的身份參與了中國雲南、江蘇、河北、黑龍江、河南、浙江省電信基站建設,從而進軍一個消費額每年達幾千億的龐大通訊運營商市場。隨著通訊業三網融合的推廣,三大運營商的業務重心轉移到移動互聯網與光纖到戶(「FTTH」),本集團新開發的基站環境控制產品與光纖快速聯接器完全迎合該等電信運營商的業務模式,並在中國聯通、中國電信公司的集採供應商入圍名單中已基本圈定,且已在中國聯通吉林省分公司中標及開始供貨,通訊業務勢必成為本集團未來的新利潤增長點。系統集成項目利用本集團領先的加密技術,在醫療服務、機房集成、政府集採項目中貢獻良多。隨著遠程醫療項目的逐漸深入和完善,本集團將持續為服務供應商提供系統設備和配套軟件;本集團已中標及入圍多個大型政府招標採購項目,例如北航大學、中國南方航空、新華航空及工業大學。

 

(V) 無線數字音頻產品業務

於二零一二年,由於國外市場之需求殷切,該業務分部的國外客戶的需求進一步增加。本集團分部外銷新客戶數量大幅增加。隨著過去數年本集團擴大與國內外客戶之合作規模,本集團之市場份額亦相應增加。